tv one

Selamat Datang di STAI Palabuhanratu

Minggu, 13 November 2011

KEWIRAUSAHAAN


SATUAN ACARA PERKULIAHAN


Mata kuliah           :         Kewirausahaan
Jurusan /jenjang   :         Pendidikan Agama Islam /Strata – 1
Jumlah SKS           :         3 SKS

Pertemuan
Pokok bahasan & TIU
Sub pokok bahasan & sasaran belajar
Teknik pembelajaran
Media
Referensi
I

Kewiraswastaan

Mahasiswa memahami karakteristik wiraswastawan & mampu mengidentifikasi individu-individu yang berjiwa wiraswastawan
Sub pokok bahasan :
  1. Karakteristik wiraswastawan
  2. Penentuan potensi kewiraswastaan
  3. Metode analisa diri sendiri
  4. Pengembangan nACH
  5. Manajemen kewiraswastaan
Sasaran :
Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik wiraswastawan, mengidentifikasi potensi kewiraswastaan, serta bagaimana cara mengembangkan jiwa wiraswasta.
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 1(1)
II
Identifikasi peluang usaha baru
Mahasiswa mampu mengidentifikasi peluang usaha yang mungkin untuk dimasuki
       Sub pokok bahasan :
  1. Orientasi eksternal dan internal
  2. Sumber gagasan bagi produk dan jasa baru
  3. Proses perencanaan dan pengembangan produk
  4. Produk-produk yang sesuai untuk perusahaan kecil
  5. Arti penting orientasi pemasaran
  6. Matrik produk-pasar
  7. Kegagalan dalam memilih peluang bisnis baru
Sasaran :
Mahasiswa dapat menerangkan faktor-faktor penting dalam melaksanakan usaha baru.
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 2 (1)
Pertemuan
Pokok bahasan & TIU
Sub pokok bahasan & sasaran belajar
Teknik pembelajaran
Media
Referensi
III

Pembiayaan usaha baru

Mahasiswa mengerti & dapat menjelaskan sumber-sumber pembiayaan usaha baru.
Sub pokok bahasan :
  1. Masalah dalam pencarian modal
  2. Pembiayaan bisnis
  3. Penentuan hubungan finansial perusahaan
  4. Analisa pulang pokok
  5. Mencari sumber permodalan
  6. Penilaian perusahaan
Sasaran :
Mahasiswa mampu menjelaskan sumber permodalan dan menganalisa factor-faktor finansial dalam perusahaan
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 3 (1)
IV

Evaluasi peluang usaha baru

Mahasiswa memahami teknik untuk menganalisis kelayakan suatu usaha
  1. Penetapan kelayakan usaha baru
  2. Analisa kelayakan teknis
  3. Penilaian peluang pasar
  4. Analisa kelayakan finansial
  5. Penilaian kemampuan organisasional
  6. Analisa persaingan
Sasaran :
Mahasiswa bias menjelaskan unsure-unsur penting dalam menilai kelayakan usaha baru
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 4 (1)
V
Waralaba/ franchising dan pemasaran langsung
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang bentuk-bentuk pemasaran
  1. Waralaba
  2. Risiko investasi dalam usaha waralaba
  3. Persetujuan waralaba
  4. Pemasaran langsung
  5. Keuntungan dari pemasaran langsung
  6. Teknik alternatif pemasaran langsung
  7. Multi level Marketing
Sasaran :
Mahasiswa mampu menyebutkan bentuk-bentuk pemasaran serta keuntungan dari masing-masing bentuk
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 5 (1)



Pertemuan
Pokok bahasan & TIU
Sub pokok bahasan & sasaran belajar
Teknik pembelajaran
Media
Referensi
VI

Bentuk-bentuk kepemilikan

Mahasiswa memahami bentuk-bentuk kepemilikan perusahaan
Sub pokok bahasan :
  1. Bentuk kepemilikan
  2. Go publik
  3. Keuntungan dan kerugian go publik
  4. Proses go publik
        Sasaran :
        Mahasiswa bisa menjelaskan berbagai bentuk            kepemilikan perusahaan
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 6 (1)
VII

Rencana pemasaran

Mahasiswa memahami langkah-langkah dalam perencanaan pemasaran
Sub pokok bahasan :
  1. Pengertian
  2. Analisa lingkungan
  3. Bauran pemasaran
  4. Batasan rencana pemasaran
  5. Karakteristik rencana pemasaran
  6. Langkah dalam pembuatan rencana pemasaran
Sasaran :
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang cara menganalisa lingkungan, bauran pemasaran serta  rencana pemasaran
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 7 (1)
VIII & IX
Sumber daya manusia bagi organisasi kewiraswastaan
Mahasiswa memahami car-cara penyediaan SDM bagi organisasi
Sub pokok bahasan :
  1. Langkah-langkah penyediaan sumber daya manusia
  2. Sumber dari SDM
  3. Teknik pengembangan ketrampilan
  4. Memahami motivasi
  5. Bentuk-bentuk komunikasi
Sasaran :
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang penyediaan sumber daya manusia serta cara mengembangkan ketrampilan SDM
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 9, 14, 15 (1)


Pertemuan
Pokok bahasan & TIU
Sub pokok bahasan & sasaran belajar
Teknik pembelajaran
Media
Referensi
X
Perencanaan organisasi kewiraswastaan
Mahasiswa memahami perencanaan organisasi dalam usaha wiraswasta
Sub pokok bahasan :
  1. Jenis perencanaan
  2. Perencanaan dan tingkat manajemen
  3. Pendekatan dalam perencanaan
  4. Alat-alat perencanaan
Sasaran :
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang perencanaan organisasi
Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 10 (1)
XI & XII
Pengorganisasian
Mahasiswa memahami unsur-unsur penting dalam organisasi
Sub pokok bahasan :
  1. Teori organisasi
  2. Departementalisasi, rentang manajemen, hubungan scalar
  3. Pengorganisasian aktivitas individu
  4. Pengembangan organisasi
Sasaran :
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang departementalisasi, rentang manajamen, serta pengembangan organisasi

Kuliah, tatap muka di kelas
OHP
Papan tulis
Bab 11, 13, 16 (1)

Referensi :
  1. Masykur Wiratmo, Pengantar kwiraswastaan kerangka dasar memasuki dunia bisnis, BPFE, Yogyakarta, 1996.
  2. Rusman Hakim, Kiat Sukses berwiraswasta, Gramedia, Jakarta, 1998.
  3. Peter F. Drucker, Inovasi dan Kewiraswastaan Praktek dan Dasar-dasar, Gelora Aksara Pratama, 1994.

Ketua Prodi PAI,                                                                                                              Dosen Mata Kuliah,



Ade Ridwan Tabrani, M.Pd                                                                                                   E. Solihuttaufa, S.Ag, MM

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More